Незнакомка

Алевтина Зайцева
Желанной женщины виденье,
Входящей в пьяный ресторан –
Одно из блоковских творений,
Одна из личных его ран.

Несбыточность любви томила,
А сердце распаляла в зной,
В стихах желание будила
Воспеть тот образ неземной.

Был зыбок призрак Незнакомки,
Воздушна,сказочна она,
И зыбок Блока лик нечёткий
В бокале горького вина.

На крыше башни Иванова
В кругу из творческих друзей
Они звучали снова,снова,
И рифме вторил соловей.

В кустах Таврического сада
Поэта голос слышал он,
Манил его пропеть рулады
Прекрасной Дамы эталон.