За что мне любить тебя, жизнь?!

Рената Высоканова
С утра ворвалась ко мне мысль,
Как жаль - не дала ей названье...
За что мне любить тебя, жизнь?
За то, что приносишь страданье?

За то, что от рук всех невежд
Я плачу, а их не обижу?
За то, что в плену злых надежд
Живу я и солнца не вижу?

Неужто страдать мне, скажи,
Питать чтоб своё вдохновенье?
За что мне любить тебя, жизнь?
За то, что теряю терпенье?

За то, что вчера и всегда:
Печаль по пятам за мной ходит?
За то, что иду вникуда,
А счастье... всё мимо проходит?

У горя стальные ножи:
Бегу от него - только пыльно...
За что мне любить тебя, жизнь?
За то, что обрезала крылья?

За то, что дала в руки счёт,
А где оплатить, не сказала?
За то, что идти горячо
В покорном ряду каравана?

Мечта моя вырвется ввысь,
Но ты её душу погубишь...
Зачем мне любить тебя, жизнь?
Меня, если знаю, не любишь?