Карточный дом

Виктор Конст Попов
ТУЗ

Сними, приятель, свой картуз:
Перед тобой, как видишь, Туз!

В Санкт-Петербурге и в Москве,
В кругах высоких и в «братве»,
В большой и в карточной игре,
И в Сочи, и в любой дыре,
Где есть колода или нет,
Имеет он авторитет,
А с ним – влияние и власть,
Поскольку возглавляет масть!

Пусть не другим тузам в укор,
Но два, простите, перебор!

КОРОЛЬ И СВИТА

Король силён, когда второй,
И то – пассивною игрой,
А  Дама – только третья,
Лишь на вистах, заметьте.

Валет, придворный ухажёр,
Когда четвёртый, он как вор,
Столь редкий не упустит шанс,
И «без одной» оставит вас.

Король не стоит ничего
Без окруженья своего.
И он, и Дама, и Валет,
Кто составляет высший свет,
Хоть и берут порою взятки,
В «очко» не тянут на десятку.

ДЕСЯТКА

Я работящая лошадка,
Не то,  что Дама и Валет!
Пусть, я не Туз, но я –Десятка,
И без меня колоды нет!

Тузам помощник я умелый,
Им без Десятки нелегко:
Десятка – половина дела,
А при  Тузе – и всё «очко»!

РЯДОВЫЕ КОЛОДЫ

Семь, Восемь, Девять… Мы не ноль,
Мы рядовые из колоды!
Пусть, мы не делаем погоды,
Но чей, простите, Вы король?

Картон, «рубашка» и формат:
Из одного мы с Вами теста!
Но нам своё известно место:
Нет генерала без солдат,
А короля без королевства!

ШЕСТЁРКА

Я не Король, но не беда.
Всю жизнь работая локтями,
Я рвусь вперед и вверх туда,
Куда не манят калачами,
Где возведён тройной заслон
Из партбилетов, «крыш» и связей,
Где чтут неписаный закон –
Не пропускать из грязи в князи!
И всё же я туда пробьюсь
И свой урву кусочек счастья,
И будет бит Шестёркой Туз,
Когда она козырной масти!