Из-под железа, рубероида... Из И. Муратова

Алексей Бинкевич
* * *

Из-под железа, рубероида –
Тот птичий пух, как первый снег
Летит предутренней порою,
Во все столетья из-под стрех,

Из-под слежавшейся соломы –
На всех ветрах, во все концы,
Но всё равно они тут – дома:
Стрижи, воробушки, скворцы.

Будь шиферным иль черепичным,
Или соломенным будь верх,
Им в этих гнёздах жить привычно
Под звонкий щебет на заре.

Пусть рой ракет в их гнёзда метит,
Пусть пух летит, сплетаясь в вихрь,
Свой дом лишь по одной примете
Узнают: здесь потомство их…
И я, живущий на планете,
Грущу и радуюсь за них.