Какие мы другие

Сергей Сорокас
ПЛЕТЁТ  КРУЖЕВА

Природа одарит свободой
и прелестью дней красоты.
С осенней тоской небосвода
с лесной глубиной пустоты
опавшей листвой серебристой
на утренней зорьке без мглы.
И ветреным днём голосистым
басовую ноту стволы
возьмут и затянут, как невод,
на песенном русле реки.
Кричит загребной: "Дай-ка левой!"
И режет луну на куски
всем корпусом шлюпки степенной
и звёзды слетают с весла.
Волна за кормою надменной
плетёт по пути кружева.


НОСТАЛЬГИЯ
на http://www.stihi.ru/2011/09/25/4577

Какая нота ностальгия –
невыносимая печаль.
Мы стали с вами городскими,
деревню до печёнок жаль.

Она живёт в иных законах.
Их городским, нет, не понять.
Не ходят кони под попоной
им не по нраву эта гладь.

Хомут, череседельник, вожжи,
гужи, подпруга и узда.
И пена лоскутами с кожи –
по снежной замети езда.

Стога на розвальнях звенящих,
возница рядышком трусит.
Шагают лошади изящно,
луна в глазах у них блестит.

Деревня канула, как трактор
измял, перевернул пласты.
Нечеловеческий то фактор
и оттого мы так грустны.

По той деревне ностальгия,
когда мы пели под гармонь.
Какие стали мы другие, –
не можем затянуть супонь.