Стыки рельсов

Георгий Лысанов
Стыки рельсов, стыки жизней,
Стук колёсных пар.
Все равны в рожденьи, в тризне.
В одобреньи, в укоризне.
Поезд встречный. Дальний? Ближний?
Вереницы фар…

Перегоны. Полустанки.
Темень за окном.
Пробужденье спозаранку.
Под вагонную болтанку
Жизнь опять поднимет планку?
Иль опустит? В том…

В том извечная загвоздка –
Вечность или миг?
Это как у перекрёстка –
Всё как будто очень просто,
Только жёстко. Очень жёстко.
За личиной –  лик?

Или нет на нём личины?
Кто их различит?
Есть причина – нет причины…
Переезд. Гудок. Машины.
Дети, женщины, мужчины.
Ждут. А поезд мчит.