Свидание с сыном

Ирина Абаджян
По отрывку из романа В. Гроссмана
"Жизнь и судьба"

"Ну вот, я и приехала, сынок, -
Припав к земле, она сказала тихо. -
Теперь, родной, и ты не одинок.
Не страшно нам вдвоем любое лихо".

Холодная костлявая рука
Её волос, её души касалась.
Исчезло время, звуки, облака -
Холмом замерзшим лишь земля осталась.

Как часто представляла по ночам-
Вот он бежит в атаку, стиснув зубы,
В окопе пьет, прихлебывая, чай.
А может, спит, и что-то шепчут губы.

Искала в ускользающей дали
Его черты, его тепло родное.
Нашла. Но в недра смерзшейся земли
Унес он сердце матери живое.

Вполголоса в озябшей тишине
Она о прошлом сыну всё шептала.
Ушла реальность, будто в полусне.
Как явь, картина прошлой жизни встала.

Всё умерло. Он был один живой -
Конфетный шелест, скрип уключин летом,
А пряди пахнут жизнью и травой.
Воскрес весь мир, его наполнен светом.

Минуты пробежали, как года,
Так сердце мамы вновь вернуло сына -
На миг, на день, на годы, навсегда -
Пока любви безбрежной бьётся сила.

В. Гроссман "Жизнь и судьба", ч.1, гл.33.