Милосердие

Ирина Абаджян
Светлой памяти моей бабушки.

Я рассказ этот помню до последнего слова и жеста.
На войне это было - там, где нет милосердию места.
Несмышленым подростком моя бабка в бомбежку попала,
Из осколочной раны вместе с кровью и жизнь утекала.

Пополам разрывались небеса от свинцового воя,
Уходили отряды, оставляя Кубань за собою...
Умирала надежда в перепуганном маленьком сердце,
А земля под ногами все быстрей начинала  вертеться.

Пробивались в сознанье незнакомого голоса звуки,
Бинтовали ребенка осторожно умелые руки.
В медсанбате фашистском старый доктор лечил ее раны,
И в подвале глубоком хоронил от собак и охраны.

Те глубокие шрамы, возле шеи смертельным монистом
Залегли, как насечки о поступке нехитром и чистом.
Буду бабушку помнить до последнего слова и жеста:
"И в кругу преисподней есть всегда милосердию место".


Прим. Стихотворение написано по реальному
      факту из жизни моей бабушки.