Вот он наш незаменимый

Риша Южный
Что такое? Что случилось?
Вдруг движение закрылось,
Сердце в пятки опустилось
И отчайно там забилось.
В миг флажками сотни рук
Замахали все вокруг,
Я почувствовав испуг,
Руку тоже поднял вдруг.

Мчит эскорт его почетный,
Впереди один нечётный,
Каждый здесь за жизнь отчётный,
Тут за всеми глаз и глаз.
Вдруг гвоздём проколят шину,
Аль запачкают машину,
ЦРУ поставит мину,
Обездолят сразу нас.

Он трибун больших оратор,
Он идеи - генератор,
Наших душ мелиоратор,
"Генеральный секретарь".
Вот он наш незаменимый,
Незабвенный и любимый,
И уже неповторимый,
И отец, и бог, и царь.

Область наша сроду в первых,
Потому что все резервы
И с полей, с заводов, с фермы
Всё до нитки отдаём.
Рапортуем мы досрочно,
Знамя наше держим прочно,
Если срочно-сверхурочно
Но к победе мы придём.

Есть приказ и значит надо.
Если так, то нет преграды.
Ради славы и награды
Развернём фронт трудовой.
Где киркой, а где ухватом,
Где-то криком, где-то матом
Не дадим остыть лопатам,
На работу - словно в бой.

Растянулся на полмили,
Мчит кортеж автомобилей,
А на загородной вилле
Суета, переполох.
Травку нежно постригают,
Тротуары подметают,
Бравый марш оркестр играет,
Жарят красных осетров.

Есть пока чем подивиться,
В нашем лесе зверь и птица,
Так что гости из столицы чумаданы понабъют.
Глухаря привяжут к ветке,
Бах - и грянул выстрел меткий;
С волком проще - прямо в клетке,
И молитвы не прочтут.

Но и мы живём не худо,
Правда чуть скромнее блюдо.
Нам от старого верблюда
Есть мослы на холодец.
Есть дары царя морского,
Есть перловка из Тамбова,
Зелень вида не земного.
А на закусь - огурец.

А потом мы их проводим,
Скажем речь о том, что вроде
Одобрение в народе
За такой их "тяжкый" труд.
Досвиданье!! Приезжайте!!
Вы уж нас не забывайте.
Мы в слезах кричим: Прощайте!!
к верху тянем сотни рук.

1984.