Соната осеннего листа

Ольга Флярковская
               

                Норе      



Осень искусными ножничками
ВырезАла листок, мастерица!
Паутинкой скрепляла шелковой –
С веточки б не свалился!
                Пусть на дождик-другой,
                Пусть на два ветерка
                Надо мной и тобой
                Машет ручка листка!

Листок протянет ладонь:
– Читай, вот моя судьба!
Станут завтра в огонь
В парке листву сгребать:
                Охру, лимон, терракот,
                Шафран и оттенки огня!..
                И только бродячий кот
                Придет проводить меня!

Как с мышкой станет играть –
Лишь тельце мое хрустит!..
Не стану на помощь звать –
Услышат: листва шуршит…
                А утром – готова метла,
                В кучи как сор сметет,
                И дворник спалит дотла,
                И дождик костер зальет…    
 
Вздыхать о листве на кострах
Бессмысленно: прах, зола…
Другой нагоняет страх –
Понять, что любовь б ы л а!..
                Но щедр на посулы тот,
                Чье время: два ветерка,
                Два дождика, глупый кот,
                Метла, рукоять совка…

Тянется желтый лист:
"Возьми меня, погадай!
Ко всем, кто душою чист,
В награду приходит май!
                Дождичек! Песен звон
                Птичьих! – и – приглядись! –
                Машет моя ладонь
                С дерева – сверху вниз!..

Не бойся! – любовь жива,
И не знает она времен!
А листья… нас надо сгребать
Совком, и затем– в огонь…"
                Пусть на дождик-другой,
                Пусть на два ветерка
                Выгибаясь дугой,
                Машет парус листка…