Из цикла Петербург Куда ж нам плыть? А. С. Пушкин

Римма Романова
Ночь включили – отрубили фонари.
Словно в море утопили корабли.
Вместе с музыкой  ушли они на дно,
И глухая ночь спаяла все в одно.
Где ажурные, летящие мосты,
Шпили, арки, кони, ангелы, кресты?
Купола уходят в небо, в никуда…
Лишь земля еще нас держит. И вода.
В темноте - буграми мышцы мостовых
 - музыкантов, зодчих и  мастеровых.
И поэтов силуэты тут и там.
И меж  ними легким  ветром – Мандельштам.
У него в кармане -  вырванный  звонок:
Он звонил, да  никого найти не смог.
Но  нашел звезду живую в желобке,
Где вода течет. Согрел ее в руке.
А потом  на счастье  в Мойку опустил,
Там, где  Пушкин жил и дух свой  испустил.
Чтобы здесь огонь из вечности сиял.
Ведь вода и время – сходный  матерьял.
Тени  хрупки,  не заденут  провода.
Им  за речи были «речки».  Вот беда.
И беды той до сих пор нам не избыть.
Тихо плещется волна…Куда ж нам  плыть?
Позолота превратилась в серебро,
Нет симфонии, сплошное «Болеро».
Чтобы к людям возвратился КолоБог,
кровью сердца красит небо пьяный Блок.
…Петербург. Краса. Надежда. И -  окно…
Но Европы нам не видно все равно.
Декабрь, 2010г.