Из цикла Петербург Камни этих мостовых

Римма Романова
Камни этих мостовых
 - словно матрицы  былого:
кровь разбитых ног босых,
и каблук  городового.
Поступь быстрая Петра,
мерный шаг Елизаветы.
Суетливый шум  двора,
Стук распахнутой  кареты.
Звуки выстрелов и крик,
«Мы Распутина убили!»
В красном кимоно двойник…
Белый, Блок…здесь  были, были! 
Вот Есенин обронил
  бусинки янтарной грусти…
Долго колокол звонил
над рябиновою Русью.
Петербургские дворы
Достоевского встречали
И, наверно, с той поры
 стены желты и печальны.
Перекресток всех эпох: 
птица  Феникс здесь гнездится….
 И повсюду – русский Бог
и непуганые лица.
Город ветра и дождя
где «алмазные фонтаны»
и фигура фонаря
у аптеки  - изначальны.
И навеки, навсегда
виды с Синего моста.
Крест  и Ангел золотой
охраняют твой покой.
Город - праздник, амулет
на груди страны печальной.
Я иду… И теплый свет
на камнях небесный, дальний…