Из цикла Петербург В поисках утраченного

Римма Романова
В смешении времен никто не виноват.
В своем мы пребываем лишь мгновенье,
и мощью в миллионы мегаватт
вбивает нас в иное измеренье.
Где у окна страдает Натали:
«Опять дожди…Ну что за наважденье!».
Стекают в Мойку капли с огражденья…
 -Карета подана! – растаяло вдали.
На бал в Аничковом торопится чета
 - угрюмый Пушкин и его супруга.
А дождь сменяют колкий  снег и вьюга.
«На свете счастья нет…». И воли ни черта.
Забрать бы гения в иные времена,
где есть душе приют для  вдохновенья.
Но где же век его и где же та страна…
И без страданья будут ли творенья?
Над Петербургом  - отблески костров,
в кафе «в дыму и пламени» поэты
стихи читают. Мнут в руках газеты.
А там  – осколки гибнущих миров.
И Блок, и Гумилев, и Мандельштам,
Вас город северный вскормил и  - стал  юдолью.
Отождествляя истину с любовью,
вы поднимали землю к небесам.
И тяжесть эту держите. Во мгле 
о звезды упираясь, как  Атланты.
Художники, поэты, музыканты,
без вас не будет жизни на  Земле.
Когда Мамоне служит стар и млад,
когда меняют совесть на монеты,
Над Площадью Искусств звучат сонеты
молитвой за людей  у Божьих врат.
…Лучами солнца, каплями  дождя
стеку опять  в иные измеренья,
где бабушка моя  еще дитя.
И дальше…до земного сотворенья.
Чтобы спираль времен была длинней,
подняться вновь до Данте и  Шекспира.
И вот еще…Чтобы сквозь звон  эфира
Узреть Марию. И дитя при ней.
…В смешении времен никто не виноват.
Но та же кровь! И та же боль и радость,
что пару  миллионов лет  назад…
И к человеку на коленях  жалость.
23.08.2011.