Растрепалась жизнь...

Николай Маркин 2
Растрепалась  жизнь скупая:
«Ты доволен мною,
Горя, слёз больших не зная,
Для тебя я много стою.

Хлеб и соль в большом достатке,
Мир над крышей дома.
Разлинован  как в тетрадке
Быт под сенью крова.

А из чопорных излишеств
Вынь без страха душу -
Избежишь больших количеств
Игр пустых в баклуши.

Ветер юности крылатой
Сеет запах чести,
Мнётся разум мешковатый
В гуще зрелой лести.

И к словам восторга  липнут
Родины пороки –
Душу болью жгучей  тиснут
Сердца кровотоки ».

Подмигнув на полуслове,
Как судья и жрица
Жизнь нахмурит брови –
Строгая истица.

«Без волнений и упрёков
Костенеют души…
Не сбежишь с моих уроков –
Сердцем будешь слушать.

Второпях не жги лучины –
Бейся: жить под солнцем –
Бронзой реющие спины –
Крепость македонцев.

Постарайся, головою
В стену лбом не биться,
В воду мёртвую  живою,
Родниковой  влиться.

Как бы не было, порою
Мир вокруг не весел –
Жди небесного покроя
Задушевных песен!

Стала бы тебе другою
Песней откликаться,
Всё равно была б  родною
Матерью казаться!»