Чаша доброты и жизни

Зоя Лаврова
Моё сердце - счастливая чаша.
Наполняю её добротой.
Адсорбирует горе с тоской
В почки, кровь очищая, и дальше
По сосудам несёт доброту.
Я дарю её верным подругам,
Детям, близким. Людские их вьюги
Пусть обходят с бедой за версту.
Доброта... Так порой не хватает
Этой капельки, Душу согреть...
Для кого-то, чтоб не умереть,
Она будто роса золотая...
Чтоб понять это, надо пройти
Самому сквозь страдания. Опыт
Из сочувствия к ближнему соткан,
Не сломал и не ожесточил
Твою волю и чашей Грааля
Сердце будет... Копись, доброта!
Чтоб хватило на всех... Неспроста
Предки наши так сердце назвали...

___________________________________

Кому интересно. Как любопытный факт,
несколько цитат их разных источников:
"Символы жизни".
___________________________________

   ЧАША ГРААЛЯ - Эта чаша — символический источник жизни
и бессмертия, изобилия и плодородия, Чаша Святого Грааля,
содержащая кровь, основу жизни, отождествляется с СЕРДЦЕМ,
а следовательно, с центром.
   Эта чаша является символом душевного здоровья и стремления возвыситься,
ибо только те из ищущих, кто обладает абсолютной чистотой сердца, могут
достичь успеха на своем пути. Всякий недостойный, приблизившийся к святыне,
бывает наказан раной и недугом, однако, может ожидать исцеления от той же
святыни. Грааль — это тайна, которая открывается лишь самым достойным.
   В христианстве Грааль — святое Сердце Христа. По преданию Грааль был
сделан ангелами из изумруда, упавшего со лба Люцифера, когда он был
низвергнут в бездну. Подобно Деве Марии, искупившей грех Евы,
кровь Спасителя посредством Грааля искупила грех Люцифера. Таким образом,
значение Грааля все больше связывается с муками Христа, с идеей добровольной
жертвы и искупления.
   В христианской легенде Грааль был дан Адаму, но оставлен им
в раю после грехопадения. Он до сих пор находится в центре Рая
и его нужно снова найти, так как искупитель обретает чашу и
восстанавливает рай для человечества.
____________________________________

Комментарии:
http://www.stihi.ru/comments.html?2011/05/03/1333