Родная река

Игорь Манахов
            Я немало видывал рек,
            На просторах бескрайней России.
            Ты, Иргиз, мне милей и родней,
            Исцеленье от мук депреси'и.

            Сто'ит в лоно твоё опустить,
            Захилевшую плоть от застоя.
            Ты одаришь энергией "в рост,"
            От неду'га избавишь, изгоя.

            Как волнительно в воду смотреть,
            Будто в вышние синие своды.
            В отраженьи реки - караван,
            Облаков верблюжиной породы.

            Тишина неземная вокруг,
            Иногда лишь камыш повзрослевший.
            Прошуршит заиграв с ветерком,
            Или окунь всплеснёт ошалевший.

            На рассвете царит благодать,
            Соловейко затянет трезвонно.
            Шлёп весла на другой стороне,
            В это время рыбалить резонно.

            Это было не так уж давно,
            Пока жи'ва была баба Аня.
            А теперь редкий раз навещу,
            Мой Иргиз, свою душу израня.