Ноябрь

Анна Рыжая
Мрачный ноябрь… снова ветер и дождь моросящий,
Голые ветви и сизое стылое небо,
Снова к ногам холод жмётся собакой скулящей,
И проникает сквозь шарфы, царапая тело.

Как же жесток этот месяц и как он бездушен,
Осень, грунтуя предзимнею кистью дрожащей,
Кажется, нежность исчезла и воздух простужен,
Ливни слезятся, и молния в небе бродяжит…

Грустный пейзаж сиротливый, и скучный, и серый…
И одинокие листья, забытые ветром,
С веток под ноги бросаются в поисках снега,
Изморозь приняв, за пух тополиный, наверно.

В мир не влюбиться, когда в монохром он расписан,
Не восхититься замёрзшими листьями в лужах,
Только вот, знаешь, чтоб в нём ты когда-то родился
Этот продрогший  ноя'брь был всё-таки нужен…