Этот Маленький Город

Владимир Банкетов
I. Химический Мир
  (Место Забвения)

В грязный подвал ты спешишь на тусовку.
Телом - ты здесь, но, душой - уже там.
В серо-стальную упрятал ветровку
Тюбик, что будет гулять по рукам.

Щёлкнул замок. Дверь со скрипом открылась.
Прыгаешь через ступеньки легко.
"Мать-перемать!!!" - твоя мать забранилась.
Да только ты был уже далеко.

Мир, как и прежде, в дыму задыхался.
Вонь заводская и плен серых стен.
Медленно города труп разлагался.
Всё, как обычно.
Здесь нет перемен.

В городе этом прОжил ты немного,
Но,он порядком тебе надоел.
Всё здесь неправильно, мерзко, убого.
Возненавидеть ты город успел.

Пыльные улицы.
Лица ублюдков.
Слёзы отчаянья...
Всё ты узнал.
Нужно забыться хотя б на минутку!
Место забвения - тёмный подвал.

В этом вонючем и грязном Эдеме
Есть для изгоев местечко всегда.
Здесь обитает крысиное племя -
Отпрыски пьяниц, героев труда.

Вновь ты спешишь на свидание с ними,
Чтоб выпить с ними и покурить,
Чтоб поделиться вестями плохими,
Клея из тюба в пакетик налить -

И отрешиться от быта земного,
И окунуться в химический мир,
Где не бывает дурного и злого,
Где среди звёзд не найти чёрных дыр.
1993

II. Этот Маленький Город

Этот маленький город,
Позабытый всевышним,
Умирает от дыма,
Продолжая дымить.
Я его не люблю
И почти ненавижу.
Этот маленький город
Не могу я любить.

Этот маленький город...
В нём так мало надежды.
В нём так много печали.
Не найти здесь тепла.
В лабиринтах кирпичных
По асфальтовым трОпам
Бродят люди. Глаза их -
Мёртвый отблеск стекла.

Здесь нельзя быть спокойным
За себя и за близких.
Каждый пятый - преступник.
Каждый третий - больной.
И вонзаются в небо
Кресты, обелиски
Там, на кладбище тесном
За чертой городской...

Может быть, я покину
Этот маленький город.
Может быть, в нём останусь
До конца своих дней.
Я его не люблю.
Я совсем ещё молод,
Но, уже им научен
Опасаться людей.
1995