КОпеечка

Александра Огневая
.
       /не для слабонервных, чувствительных
       и к ним приравненных/.      



Одна старушка Фенечка...
(чтоб жить да не тужить),
на чёрный день копеечку
мечтала отложить.

   Подзатянуть животики
   (чи как там... поясок)...
   Глядишь - на старость с котиком
   какой ни есть кусок.

Решал "совет" придирчиво:
"Что б вычеркнуть одно:
сухарики, кифирчик ли...
картошечку... пшено?"

   Господь таких не балует.
   И многим ли понять,
   что малое от малого
   не так легко отнять.

Не нам тягаться с крезами...
С копилочкой в руке:
на хлебушке урезала,
поджала на муке...

   Но как бы что бы нИ было,
   (на небе ль, на земле...)
   в еде убЫло -
   прИбыло
   (пожалуйте) в рубле!

Одевши телогреечку...
Зажавши в кулачок,
снесла "излишки" Фенечка
в рентабельный банчок.

   А там (без возражениев!)
   принЯл на депозит
   старушкины вложения
   какой-то паразит.

Но вот через полгодика
(не круто ли берём?) -
ищи того уродика
по свету с фонарём.

   Для бабки, для котеечки...
   для нищих и больных,
   "сгорели" те копеечки
   как тыщи остальных.

   *    *    *    *    *

В Торонто бес пристроился,
красиво ел и пил.
О бабке не расстроился.
Но всё же поступил

   ни подленько, ни меленько...
   (совсем наоборот!)
   плеснул в рюмашку беленькой
   и пОднял за народ!

.