Ты - женщина

Владимир Тристан
Ты – женщина! Ты – истина, что не познать,
Хоть и стремиться к этому с особым рвеньем.
Загадка ты, что, жизнь прожив, не разгадать,
И умереть в отчаянье иль со смиреньем.

Ты – женщина! Ты – ангел, что хранит покой,
Что  защитит всегда от зависти и злобы,
Что, прикоснувшись лишь, одарит теплотой
И нежностью, как золотом высокой пробы.

Ты – женщина, злой дух, что соблазняет плоть,
Что лаской с ангельским притворством подкупает,
Что искушает всем, чтоб душу расколоть,
И разумом чужим в своих руках играет.

Ты – женщина! Ты – боль, что в сердце не унять,
Что душу рвёт на части, верой ублажая,
Что хочется от безысходности кричать,
Любовь иль ненависть убийством воскрешая.

Ты – женщина! Ты – жизни смысл, что свыше дан,
Глоток воды, спасающий в пути от жажды.
Ты – ложь, что в правде есть, и правда, что обман.
Ты – истина, что нам дано постичь однажды.