К тебе я возвращаюсь, русь

Людмила Межиньш 2
 К ТЕБЕ Я ВОЗВРАЩАЮСЬ, РУСЬ

К тебе я возвращаюсь, Русь,
Грозой обломленная ветка,
Корнями снова приращусь
К родной землице крепко-крепко.

Там... - тосковала по полям,
По Бородинским тропкам русским,
А здесь... - по детству и друзьям,
По переулкам Рижским узким.

Нет, не держу ничуть обид
И, исповедуясь, - к причастью
Иду, легко душа горит,
Желая всем земного счастья.

Пусть в Лиго каждый будет пьян,
Любовь пусть папоротник дарит,
А тот, кто в ненависти рьян,
Пусть по щеке меня ударит.

Но если вдруг, не дай-то Бог,
С судьбой у вас не станет лада,
Впущу на русский свой порог,
Не упрекая даже взглядом.
------
Лиго - латышский праздник, подобный "Ивану Купале"
Папоротник - цветет на Лиго, принося счастье в любви.