Две судьбы

Лев Фёдоров
Один умелец сделал ходики. Часы,
Где время отмеряют стрелки и кукушка,
Висели над столом на кухне, как игрушка,
Подвесив на цепочке гирек две косы.

На кухне собирались близкие друзья
За рюмкой чая обсудить людские судьбы.
Коль изменить судьбу нельзя, понять хоть суть бы
Её, чтоб не жалеть, что прожита жизнь зря.

Свидетели бесед – настенные часы
Упорно шли вперёд и, не сочтя за бремя,
Доказывали всем, показывая время,
Что здесь они висят не только для красы.

Другой умелец изобрёл чудной прибор,
Где стрелка скачет между «пасмурно» и «ясно»,
Назвал его барометром, но с ним напрасно
Сверять часы иль заводить о жизни спор.

Его повесили в гостиной, где приём
Гостей был возведён на пьедестал искусства
И где любые человеческие чувства
Остались втуне. И судьба тут ни при чём.

Когда в гостиной шёл любезный разговор
Вокруг да около и ни о чём конкретно,
Движенье стрелки было просто незаметно,
Как будто бы совсем испортился прибор.

Судьба у каждого своя и поделом:
Один готов без мыла лезть и бить челом,
Юлить, искать обхода путь, который легче.
Другой в защиту правды расправляет плечи
И всякий раз бесстрашно лезет напролом.

                8.05.2010.