Песец всему

Николай Тюрин
Я как-то с отцом говорил по душам.
Был стол. Самогон. Всё шикарно.
О том разговоре поведаю вам
Читатель вы мой благодарный.

Стопочку выпив, промолвил отец:
«Нынче не те экзерсисы.
В наших краях появился песец,
Спрятались зайцы и лисы.

От этого зверя не стало житья.
Рыскает, сволочь, повсюду.
Чуть отвлечёшься – песцы налетят,
Вестники чёрного блуда.

И начинается пьянка, разврат.
Что ты?! Содом и Гоморра!
Он в убеждениях – злой демократ,
Синоним пройдохи и вора.

Сытый такой и довольный наглец,
Уверен, что всё ему можно.
Короче скажу я вам, полный песец.
С ним надо быть поосторожней.»

Отец, как врага, укусил огурец,
Вторую беря четвертинку.
«Ты знаешь, и это ещё не песец,
А так себе, мелочь. Песчинка.

Я важного зверя когда-то знавал,
Хвостец не прищемишь такому.
Он царские двери пинком открывал,
А гадости делал любому.

Поди-ка, попробуй с песцом воевать.
Песцы незаметно крадутся.
Тревожнее стало в домах засыпать,
Есть риск никогда не проснуться.

Столь важный песец на законы плюёт.
В кармане у сердца есть ксива.
Народ ему – быдло. Ведь сам он живёт
Не как-нибудь. Очень красиво».

Отец, дальше-больше, грустнел и хмелел,
Но суть не терял разговора:
«Сынок, ты вали за бугор, пока цел.
Уж больно страшна эта свора.

У нас справедливость нельзя отыскать,
Монеты здесь царствуют звонко.
Как только попробуешь правду сказать,
Настанет песец, как котёнку.

Такая черта есть у важных песцов:
(С грибочками чашку подвинь-ка)
Чуть где-то про выборы слышится зов,
У них начинается линька.

Старую шёрстку меняет песец,
Но то – маскировка. Не боле.
Он вам – и жнец, и на дудке игрец,
И воин, единственный в поле.

Задвигались ушки, распахнуты рты:
Народ верит каждому звону.
И вот побежал, подтянувши порты,
Свой голос отдать хамлеону.

Поэтому жизнь у нас – полный песец!
Кругом облапошили, гады.
За то, что пасут нас, как стадо овец,
Они получают награды.

Моё предложение: вместо горилл
Их надо держать в зоопарке…»
Отец ещё много чего говорил
По пьяной горячей запарке.

Я был с ним согласен, хотя и трезвей,
Но чтобы прервать банальность,
Ему я сказал, что песец – царь зверей.
Вот это уже – реальность.

Я с папой распил не один посошок.
Светало. Пора было в люлю.
Но и во сне я испытывал шок -
Песец мне показывал «дулю».

Мы утром с отцом разошлись по делам,
Судьбою довольные вроде.
И только жене прорычал я: «Мадам,
Песцовые шубы не в моде!»

20.11.2012

Хамлеон – странная помесь хамелеона с хамлом.

Экзерси;с (фр. exercice — упражнение, от лат. exercitium)