Гайжюнай

Павел Снитко 2
            Михаилу К. и всем, прошедшим через сержантскую
            учебку ВДВ в Гайжюнае посвящается...


Гайжюнай, Гайжюнай...
Он в Литве, сейчас в нём тихо.
Без обиды вспоминай
Место, где хлебнул ты лиха!

От тебя, что неба цвета
Голубой хранит берет,
Не дождусь никак ответа:
Ад в песках тех, или нет.

Ведь казался хвойным раем
У дюралевых дверей
Засевавшим высь над краем
Куполами "дубарей".

Но и ад был, без сомненья,
Под крутой "Топтун-горой",
Где курсантов поколенья,
Зубы сжав, держали строй.

Гайжюнай с тобой навеки,
Стартом к взятию вершин.
Превращались человеки
Там в сержантов и старшин.