В среднем

Николай Грибков
         В  среднем.

Внучёк  пришел  со  школы,
уставший,  чуть  живой,
 и  тяжело  вздыхая
портфель  он ставит  свой.
Заходит  к  нему  бабушка:
«Ну,  как  дела,  родной,
что  так  сегодня  поздно
вернулся  ты  домой?»
"Пешком  шагал  я,  бабушка,
автобус  нас  не  вёз,
пришлось  идти  по  холоду
и  сильно  вот  замёрз.
Хоть  всем  нам  на  уроке
сказал  учитель  мой,
что  в  среднем  автотранспортом
нас  возят  всех  домой.
И  в  среднем  всех  нас  кормят
горячею  едой.
А  я  полуголодный 
плетусь  всегда  домой!
Везде  я  слышу, «в  среднем» 
и  не  могу  понять,
так  что  ж  это  за  слово
и  с  чем  его  едят?"
"Послушай  меня,  родненький,
ведь  в  среднем  это  так:
В  одних  в  кармане – сотенка,
в  других  всего – пятак!
А  в  среднем  все  богатые,
живём  как  короли:
В  одних  валюта – доллары,
в  других  одни – рубли!
Тебе  дала я в школу
два свежих пирожка
и  ты их оба скушал
не угостив дружка.
А в среднем, и ему
достался пирожок,
вот так - то оно, в среднем,
ты понял, мой дружок?"