Защитник

Виктор Семёнович Яценко
Шел один я как-то берегом Оби,
Сосны весело шумели у реки,
Где березка наклонилась над рекой.
Вдруг услышал непонятный дикий вой -
Там у берега бесились дикари,
У березоньки топор торчал в груди,
Двое пьяных, веселящихся парней,
Гнули ветки, как кули вися на ней.
А березка упиралась, как могла,
Не хотела умирать еще она,
И шумела в ней зеленая листва,
Словно помощи откуда-то звала.
Мне б свернуть и дальше путь свой продолжать,
Но березка ведь не может убежать,
И тогда отбросил я сомненья прочь,
И решился той березоньке помочь.
Подошел я к той компании тогда:
«Что же вы над ней творите, господа?
Посмотрите, ведь она еще жива!
И какая от нее здесь красота!»
Ох, мне лучше было б промолчать,
Поднялась на меня вся эта рать:
«Убирайся, ты, дедуля, жив пока».
Обещали мне помять они бока.
И не мог я разобрать от мата слов.
Наблюдатели глядели из кустов:
«Ну зачем связался с ними ты, дедок?»
И они мне показали на висок.
«Уходи и не качай ты им права,
Ведь они же здесь сегодня хозяева.
Да, конечно, тебя манит красота,
А вот им для шашлыков нужны дрова!»
И я с грустью с этой сцены уходил,
По дороге себя в мыслях я ловил:
Как же мне тебя, Природа, защищать,
Ведь природа - это тоже наша мать!