Луговой мотылек

Виктор Семёнович Яценко
В звёздном просторе,
На Тау-Кита
С Богом поспорить
Попытка была.
Как и повсюду,
Вняв Божий завет,
Жизнь принимала
Одна из планет.
Вот распустились
Леса и поля,
Сочной травою
Покрылись луга.
Стали в них ползать
Жучки, светлячки,
Землю рыхлили,
Резвясь, червячки.
Был среди них
И кудесник-пророк,
Любящий сок
Луговой мотылёк.
Вот, продолжая
Творение - блиц
Бог приступил
К сотворению птиц.
Тут насекомых
Вниманье привлёк -
Спорил с творцом
Луговой мотылёк:
«Боже, сегодня
В раю мы живём,
Славу тебе
И хвалу воздаём.
Но пред тобою
Мы падаем ниц:
Боже, спаси нас
От пения птиц.
Вот не дождаться
Мне новой зари
Птицы заведомо
Паши враги.
Нас они будут
Ловить и глотать,
Песни потом
Меж собой распевать».
Бог торопился -
Забот много, дел
И на другую
Звезду улетел.
Годы промчались,
Проплыли века,
Вспомнил господь
Про мольбу мотылька.
Вспомнил, что вид,
Не имея врагов,
И от себя
Не оставит следов.
Чтобы узнать
Про судьбу мотылька
Бог возвратился
На Тау-Кита.
Что же он видит?
Пустынно кругом,
Райских останков
Темнеющий холм.