Маршал победы

Виктор Семёнович Яценко
Уносит время вдаль мгновенья
Послевоенной той весны.
Остались память, суд и мненья
Минувшей мировой войны.

Есть и такое мненье в спорах:
Спасли Россию от врага
Не столько рыцари в погонах,
А бездорожье и зима.

О вероломности стихии
Твердил еще Наполеон,
Когда бежал он из России
В сопровождении ворон.

Россию спас не грунт дорожный
И не студеная зима,
А гнев народа, что был вложен
В мечи ответного огня.

Добившись наглостью успеха
Но получив отпор меча,
Враг разбросав свои доспехи,
Сложил штандарты у Кремля.

Тот день победы часто снится,
Мир на земле, парад в Москве,
Сквозь слезы радостные лица,
И маршал Жуков на коне.

Его одна лишь мысль будила,
Как отстоять и победить,
Ведь побеждает силу сила,
А не о силе плебисцит.

И как найти режим щадящий,
Когда в опасности страна?
Был нужен ум превосходящий
Коварство сильного врага.

Он был в ответе за державу,
Снижал ответственностью риск.
Так пусть же будет он по праву
Побед и славы обелиск.