Эх, братцы!

Сергей Агидель
Нам не понять, как ни кобенься,
Исконной сути существа:
Что в жизни в зоне мракобесья,
А что - в пределах божества.

Кумир! Изгой в крикливом стане
Толпы, питающей его,
Он олигарх в особом сане:
Смотря, не видит ничего!

Нелепы юные потуги
Завоевать уставший мир,
Бравада, слава, лесть, подруги -
Есть тупиковый путь транжир.

Как велика несоразмерность
Идей, вождей, поэтов, каст!
Не распознать закономерность,-
Провозгласил Экклезиаст.

Какой-то случай в чьё-то время
Сведёт каких-нибудь господ,
В итоге - суетное бремя
Сместится с "над" куда-то в "под"...

Фортуны псы, терзая чётки,
Не разбирая бег минут,
Зубами вырвут из серёдки
Твою судьбу и подомнут...

Или подбросят в поднебесье
С визгливым лаем торжества...
Как много в жизни мракобесья,
Как мало, братцы, божества!