Три дороги две двери

Игорь Мерлинов
Игорь Мерлинов

«Три дороги две двери»

Как сидели на пороге
Два Ивана –молодца.
Родились они в остроге
Одинаковы с лица.

И раскрылись пред Иваном
Обе низкие двери:
Хочешь,  левую обманом,
Хочешь – правую бери.

А другому – за порогом
Счастье выпало искать,
И представились дороги,
Может три, а может пять.

Говорит Иван Ивану:
«Век мне воли не видать!
Довелось же мне, болвану,
Только двери выбирать.

Как же так, тебе – дороги,
Ну, а мне лишь две двери?
Где свобода тут в берлоге?
Воля где в моей Твери?

И Иван заплакал горько.
Пригорюнился Иван.
И запили оба горько...

Месяц спрятался в туман.