Сентябрь. Рим

Людмила Шабалина-Смирнова
Сентябрь – это Рим,
Это Рим без жары,
Без палящего солнца
И хорошо, что без гида – одни,
В стороне от туристской тропы
Мы бродим.
По треснувшим мраморным плитам шагаем,
Безлюдные узкие улочки нас принимают
И запах тратторий пьянит,
Куда лишь врываемся взглядом на миг
И в незнакомые лица улыбки кидаем.
Бесцельно идём и гадаем
- Что там за углом?
- Что откроется нам?
Собор ли, палаццо? И - снова фонтан!
Стекает неспешно вода и можно напиться,
И отдохнуть на щербатых ступенях,
И старого города можно услышать негромкое пенье,
И в брызгах фонтана слегка освежиться.

И поглазеть на стоящие тесно дома,
На закрытые ставнями окна, на садик на крыше.
Заметить, что где-то фасад облупился
И выбит базальт мостовой,
От этой обычной, не праздничной жизни
Вдруг близким покажется город чужой.
А мы потихоньку ползём по холмам
То улочкой вниз, то лестницей вверх
И снова гадаем, что – там?
Совсем неожиданно в парк попадаем,
Где среди пиний от запаха пряного мы пропадаем,
Где вьётся дорожка средь древних камней,
Минуя скульптуры времён Возрожденья,
А рядом мальчишки играют в футбол в упоенье
На чахлой траве. Монашки собрались в кружок…
Хозяин шагает за псом, поправляет на шее платок…
Соседнюю лавочку заняли чёрные парни…
Прочувствовав вечного города стёртые камни,
Мы, чуть отдышавшись, готовы идти и идти
По Риму, без карты среди вековой старины.

                15.10.12