На смерть моих стихов

Рафаил Маргулис
А в том лесу,
Где мирно бродит нечисть,
Пугая криком
Горестных зевак,
Гулял я.
Немотою искалечен,
И понимал,
Что мой язык – мой враг.

Стихи кидались
Ягодами в ноги,
Грибами
Вырастали на пути.
Я их терял,
Усмешливых, нестрогих,
Я их боялся
К людям понести.

Они лежат
И погибают в травах,
Моля о снисхожденье,
О любви.
Но не имею я
Ни сил, ни права
Дарить словам
Безумия свои.

Стихи умрут!
Конечно, мне их жалко,
Но стыд сильней,
Он беспощадно жжёт.
Сказала мне
Печальная гадалка,
Что к звёздам
Отменяется полёт.

Шептал я лешим
Пошлые сонеты,
Дарил в тоске
Рифмованную чушь.
Стихи,
Я вас лишил
Тепла и света,
Торжественный
Я не сыграл вам туш.

Лежите мирно!
Зимние забавы
Коснутся вас
Холодной белизной.
И ворон,
Возбуждённый и картавый,
Вам прочитает
Вечный упокой.
                Р.Маргулис