Обморок в трамвае

Николай Лукка
(Случай, вытащенный мною из рухляди,
 валяющейся в кладовке моей памяти)

Передо мною человек. Он рот открыл.
Зевает. Друг за другом все зевают
и головами в такт движению кивают…
В туман уходят лица… бездна рыл
из мглы выходит, превращаясь… в голый череп…
Он зубы скалит, лёжа на столе.
Хоть знаю, что он старше нА сто лет,
чем я, одна лишь мысль тревожит: «Черви б
не съели – вместе черепом – меня».
А череп со стола вдруг спрыгнул на пол
и покатился по полу, звеня,
как жестяная банка…
                Тут закапал
дождь Я очнулся. Стало легче мне:
увидел капельки воды я на окне
трамвая. Струйки побежали, застучали –
по крыше. Потемнело и внутри
трамвая. Пассажиры заскучали.
Сказав себе: «Ты со стекла сотри
ладонью капли, чтобы лучше видно было»,
стёр капли, вижу: мчится рыжая кобыла
по тротуару влажному – цок-цок!
А солнце алое выходит из-за тучки,
как из-за кружев – дЕвичий сосок.
Мужчина рявкает: «Брррысь! куррва! До получки
три дня, а денег ни копейки нет!»
Кассирша: «Пррредъявите свой билет!»

1 декабря 2012; глухой ночью