Донная высота или поэт - образ собирательный

Литвинов Сергей Семенович
               " Опускай меня в землю, товарищ.
                Заноси над бессмертием лом".               
                Михаил Ан. Шелехметский
         

  СЛОВЕСНЫЙ ПАМЯТНИК

И мне копай могилу, друг-приятель.
Но, кто сказал: не памятник душа?
Я над могилой кстати ли, некстати ль? –
А памятником  встану, не спеша.

Грудь осеняю знамением крестным.
Свой крест прижму к раздавшейся груди.
Всем говорю, поодаль кто и местным:
« Ну, что народ? А вот и я, гляди!»

Поэтом быть – нехитрая забота.
Из-за забора – в рифму не скажу.
Мне ж рифма здесь, как в зад заноза; пота -
Достать! – усилий; выну - покажу.

Не всё ж забор кладбищенский, оградки.
«Стой! – говорят – пора прошла  творить!»
Умрёшь, поэт, и можешь без оглядки
На всех почивших смело говорить.

Стою, словесным памятником высясь,
Над всякой бессловесной  голытьбой.
Мне дали б рифму! Всё равно, как вы, сесть
И лечь, как вы, сумел бы здесь любой.

Да что слова? Слова играют нами.
И мы так рады звукам-словесам.
Стою, поэт! Взираю, словом… на мир.
А что я стою? – вряд ли знаю сам.

Не перегрызть словесной пуповины
Ни с тем, ни с этим; друг, давай, сюда…
Поэта жду! Пройдут сороковины.
И...кто, куда! До Страшного Суда!


        ПЛАМЯ

Я вывернул душу наружу.
Как вырвался пламенем – я!
Я в небо гляжу через лужу.
Лик в луже;  личина – моя!

По небу дорогой земною
Хожу и кружу, и блажу.
Пусть небо дрожит подо мною.
По небу земному брожу.

Не надо ни ада, ни рая.
Петь райские  песни в аду?
Гори же, душа, не сгорая.
Став пламенем,  в пламя войду.

P.S.  Поэт – образ собирательный.
Большой поэт жил между нами.
По небу ходил; правда, вниз головой, низведя небо до отражения чёрт знает в какой луже.
Золотыми строчками по жизни мостил поэт дорогу свою…
Топтал Небо.
С Небом боролся…
А с Высшим бороться – это  не с самим же собой.
Неимоверных  высот достигаем,  когда в любой луже,
блистательно преподнесённой, небесное отражение  топчем.


          ДОННАЯ ВЫСОТА

Ничего не изменилось в мире.
Жил поэт, из грешных рвался жил.
Ладил песню, будто петлю мылил.
Даром душу чёрту заложил.

Рюмка допита, а жизнь допета.
Не беда, что рюмка не одна.
Мысль рефреном вбита в жизнь поэта:
Высота всегда видна со дна!

С высотою – с этою ли, с тою? -
Разойтись поэту не дано.
Дно поэт смешает с высотою.
Низведёт высокое на дно.

Нет, без чёрта, кто, поэт, и что ты!
С донной кто ж сорвётся высоты?
К песне, к петле чёрт приладил счёты.
Так в бессмертье сделал шаг и ты.


29 ноября 2012