Любовь

София Юзефпольская-Цилосани
                мужу


1.

Ты - многоличие жизни, и в лицах,
в каждом великом, где птицей ютится
перышка детский мазок по углам
губ, что обиделись, тоненький шрам,
складочка, тень под губой, вереница
тонких спиралек, что в солнце зарницей,
шашечкой взгляда скрутивши зрачок
в чашечке синей - случайный сверчок,
я узнаю тебя, скрипкой и солью,
я узнаю тебя в небе и полем,
морем, и всем в галереях морей,
каждой звездою и чащей зверей.
..........................
Это любовь в поддавки так играет
с миром:
пускай заберет все фигуры.
Знаешь, ведь даже придворные куры
мне тебя чем-то напоминают.

2.

Как мало мы ценим все то, что дается,
что в руки дается
и в них остается,
а в руки когда-то огромное небо
упало, устало, и стало лишь снегом,
и стало слезинкой на снежном пюпитре,
размажь по щекам, но подолом - не вытри.
Вода на ладошке, в колодце ладони
снега и века, и храпящие кони,
a руки - на лoб, и упрямые локти,
как гвозди, и, кажется, мало напротив
нам счастья, напротив совсем незаметно
ни неба, ни счастья, лишь долгая лента
событий и дней, протекающих мимо,
и только вдали снова кажется зримой
та чашка на блюдце, что пела, как Моцарт,
как нотка под звездным копытцем. В колодце
воды на ладошке - снега и румяна
опять. Но, как  время, мы стали упрямы.
Застыть в снежной нотке способно ли время?
Как мы - безнадежно. Как мы - не сумеет...

3.
Цепной вагон

я так давно тянусь к тебе руками,
замерзшими, осенними, как ветки,
промозглыми, как рельсы, их излом
оставлен нами.
На попутках  от субретки
до госпожи доедем - в новый дом.

Я так давно тянусь за эти дали,
за поворот,
но ты знаком лишь с окo-ёмом
из точек тайн в моем зрачке,
с   бездонным  звоном,
с сиренью точек в летнем - круговертью.

Я так давно тянусь за тот проём,
за бездну под сиреневой вуалью,
за домом на потом,
его излом:
я так давно тянусь к тебе крылами.

Зрачок в проказе, он сирень всех крон.
Я еду первой, ты приедешь позже.
И расстоянье с каждым днем все тише, строже -
погашенный, цепной, глухой вагон.

Цепной вагон качается, как дрожжи.
Я так давно тянусь к тебе огнями.
В них плачут дети, чемоданы, кошки, гномы
твоей судьбы с собачьими глазами.