Секстина философская ироническая акростихом

Валенсия Валвелес
           / В первом столбце тройной акростих, в остальных по одному/


ПРИТОК 


По-разному Приходит мысль - Поток               
Речей животвоРящего Ростка,               
Известное душИ, где ты Игрок.
Тогда же не волнуеТ и Тщета.   
Отжитого не близится ОттОК,
Когда на голове Кичливая Корона.


Она вПолне привычная, корона,               
Дней хмуРых и безжизненных поток. 
Но важен чувств твоИх отток,
Иначе ни родится ни росТка.    
И коль за скукОй скрытая тщета,
Невмоготу становится, игроК.
 

Так нужен всПлеск, раз ты игрок.
И этим освещается коРона.
И начерно не сщёлкнется тщета,
Когда по-новой пронесёТ в поток.               
А в пустоте нет милого рОстка,
И чувствам не пролить в оттоК.      


Ах, бесПолезности протянется отток,
Объемлет маета тебя, игРок.               
Без жИвотворного ростка, —   
Паяца шляпа, кажеТся, корона.
Скользит пустынности потОк         
И безразличием Казнит тщета.


Так забавляет Прежняя тщета.
ПРивычка чувств, их тягостный отток.               
А без прилИва — омутом поток.
Не чает Тайны в голове игрок.
Сияет полой, странная корОна.   
И, кажется, теперь не до ростКа. 
      
               
Пока и нет надежды для ростка. 
По-пРежнему иронии тщета,               
Такой же вИдится сама корона.            
И вот опять обыденный отТок,   
Поскольку неизменен ты, игрОк.          
Неясных ощущений сносится потоК.