21. 12. 2012

Цветков Павел Михайлович
...Пускай наступит гостем званым Завтра, -
Трудам души достойная награда;
И пусть молва Конец нам нагадала, -
Творец лишь испытует свои чада!

Мы устоим, хоть стонет ярость Ада,
Мечтая соблазнить Господне стадо,
Суля воздать измену толщей злата,
Клевеща на Судью, чья Длань на чашах...

Чтоб отвести с дороги к Райским Вратам,
Наедине оставив с духом алчным,
И ямы долговой пугая мраком,
Свободный дух пленя, забрать в солдаты!

Природа пусть ответит мерой падшим,
Пускай решит, какой Урок назначить;
Она мудрей, чем разум, в плоть входящий,
Свой краткий срок едва свечой горящий...

Пусть Вера укрепит, хоть в малой части,
В отчаянья часы, во дни ненастья,
Чтоб страх, порок страстей в узде державший,
Навеки канул в воды грёз вчерашних;

На Пастыря душою уповая,
Возложим дар Ему - служенья знамя;
И примем крест нелёгкий состраданья,
Хоть долго ли нести его, не знаем;

На лучшее надеясь ежечасно,
Молитвой Мир закатный освещая,
Готовимся с Его ярмом прощаться,
Коль так решит Хозяин Мирозданья...

...Предсказывать не будем понапрасну,
Останется ли дух блаженный с нами;
Ваять свою Судьбу мы будем сами,
Насколько нам Всевидец позволяет!

Пусть лучшие уйдут в Покой всевластный,
Снимая с сердца узы жадной страсти,
Собрав плоды в посте созревшей жатвы,
Оставив повторять Урок отставших; -

Кто опоздал, и только пены сладость
Успел вкусить, пороком искушаясь,
Дары наследства попусту растратив, -
Тому в ярме долгов скрипеть зубами...