Свидетели вечности

Виктор Семёнович Яценко
Спорили как-то неверие с верою:
Что представляет наш жизненный путь?
Дух в нем главенствует или материя,
Может ли жизнь свою смерть обмануть?

Истина в том, наседало неверие,
Звезды свидетели, лес и река,
Сколько б мы землю ногами не мерили,
Даст нам последние метры земля.

Птицею в небо желанья взлетели,
Вера задумалась. Ну а пока
Звезды таинственно прошелестели,
Лес зашумел, взволновалась река.

Звезды, впервые нарушив молчание,
Прошелестели, что нет мудреца,
Чтобы он жизни нашел окончание,
Нет в ней начала и нет ей конца.

В множестве вечность: шумел лес, таится,
Всех индивидуумов не перечесть.
Сколько б деревьев моих не валиться,
Я же по-прежнему все тот же лес.

Только река по-иному журчала:
Жизнь есть таинственный круговорот.
Каждая капля себя различая,
Не растворится в бескрайности вод.

Вот наполняюсь дождями я, каплями,
И ручейками бегу, становлюсь
Я постепенно рекой необъятною,
Если со всеми однажды сольюсь.

Каждая капелька, слившись в единое,
Не потеряет духовный свой сан,
Если она, всех любя, и любимая,
Сможет вместить в себя весь океан.

Вера неверию в споре о главном
Так отвечала: бессмертие в том -
Каждая капелька, став океаном,
Снова прольется на землю дождем.