Художник и картина

Виктор Семёнович Яценко
Не обратив на суть вниманья,
Не напрягался я от дум.
Но жизни факт существованья
Все озадачивал мой ум.

Коль есть Художник и Картина
Той жизни, что нам всем дана,
И, значит, есть на то причина,
Что нынче существую Я.

Но нет причины без желанья.
Тогда желанье это чье?
А человек, венец сознанья,
Чье воплощает бытие?
Увы! Недостающих звеньев
Антропос гомо не нашли.
А тайну жизни зарожденья
Отдали случаю взаймы.