Пробуждение

Виктор Семёнович Яценко
Передо мной стезя моя,
И разобраться в ней так трудно.
А если жизнь всего одна -
О, как нелепо и абсурдно!

Ведь для чего я жил, искал?
Во что так откровенно верил?
Не для того ж, чтоб день настал
И молох метры мне отмерил.

Мне мнится истина одна:
Ища причину всех страданий,
Не в наслажденье жизнь дана,
А в пробуждение сознанья.