Пятая умная мысль

Влад Имир Зотов
                Вике Соловьёвой







Пробовал писать прозу. Пробовал затем, чтоб понять разницу в писании
стихов и прозы. Понял. Писать стихи для меня это - как забава и как
состязание с самим собой - хобби. Типа любительской ловли рыбы - рыбалки.
Писать прозу, пусть и короткие тексты, это - работа. Промысловый лов
рыбы. Сейнеры. Траулеры. Флотилии. Поэтому даже короткие рассказики,
которые я сочинил, больше похожи на не рифмованные стихи.
Прозаическое произведение предполагает наличие плана произведения,
или хотя бы какай-то идеи, мысли, которую необходимо облечь в литературную форму.
То есть автор, заранее зная фабулу, сюжет, монтирует текст, добиваясь
необходимого качества, исходя из своих представлений о качестве текста
и из своих языковых, познавательных, интеллектуальных и других особенностей.
Стихи - произведения спонтанные. Если стих, или его ген( одна фраза,
пара необычных рифм, иное что-либо) в тебе возник и ты не зафиксировал
это на бумаге или еще как-то, то можно сказать "Прощай" этому внезапно
возникшему звучанию и желанию писать этот стих. Более того, можно
поставить крест на могильный холм стиху, который хотел проявиться, но
в силу обстоятельств так и не проявился.
Проза - это профессиональное занятие, ремесло. Стихи - любительство,
хобби. Это так есть для меня.

Влад Имир Зотов     21.11.2012