Орихалковое Слово

Александр Миронов Ск
Как в Африке лыжи, в гробу пассатижи -
быть может, поэзия ТАК ЖЕ нужна?
Зловонным потоком жаргонная жижа
язык и умы отравляет сполна.

Ослаблены чушью словесные флеши,*
стихи заглушаются воплем из гланд.
Большую толпу "городских сумасшедших"
в атаку на Слово ведёт обскурант.**

И тайны любви, и загадки планеты
уходят куда-то во мглу из стиха.
И лишь иногда могикане-поэты
из Чистого Слова куют орихалк. ***

Для дикой толпы орихалк аномален -
сердца или души забиты другим...
А в "кузне" - всё больше пустых "наковален"
и дует сквозняк из словесной пурги.

*  полевое укрепление (в виде рва, окопа), имеющее форму выступающего в сторону противника тупого угла.

** Обскурантизм (от лат. obscurans — затемняющий), крайне враждебное отношение к просвещению и науке; мракобесие.

***Орихалк — таинственный металл или сплав, о котором упоминают древнейшие греческие авторы еще в седьмом веке до н. э. Гесиод сообщает, что из орихалка был сделан щит Геракла. В одном из гомеровских гимнов (ок. 630 года до н. э.) соответствующий эпитет применен к локонам Афродиты.