Лампы тусклый огонёк... похоже на сказку

Сергей Из Вятки
Первый зимний вечерок...
          Лампы тусклый огонёк,
замерцал: инет погашен,
          и исчез электроток...
Что за диво, что за чудо,
          в коридоре, кто откуда,
свечи, лампы, фонари...
          Что ж... Без света, до зари,
суждено сидеть в потёмках:
          заключил электрик ёмко –
неуютно самому...
          Погрузился дом во тьму...

Братцы, это жутковато:
          тока нет, ни киловатта –
чайник нам не вскипятить,
          чтоб горячего попить...
Но причина – неизвестна:
          и проводка вся на месте,
непонятно, невдомек,
          кто украл электроток,
видно что-то тут не чисто...
          глядь – в углу слегка лучится,
словно взгляд издалека –
          два колючих огонька...

Холодок ползёт на спину...
          Замерцала тут лучина,
что зажёг один сосед –
          угол пуст, и взгляда нет,
только лёгкий запах серы...
          Бабки крестятся несмело,
крест, целуя золотой,
          окропив святой водой,
от углов и в дверь наружу,
          нечисть гнать на холод, в стужу,
тот, кто с ладанкой – вперёд...
          – успокоился народ,

но душа всё ж не на месте:
          запах серы... – Не известно,
из какой идёт квартиры?
          Может быть – нечистой силы
здесь причина и исток:
          спёр у нас ведь кто-то ток...
Пошушукались соседи,
          покурили напоследок,
поползли к себе в кровати,
          на диваны... на полати,
что в кладовке: тёщин дом –
          ей давно уютно в нём...

Керосинку дед изладил,
          снаряжается в засаду,
в стружках весь: осины кол,
          острогал, в берданки ствол
серебра изладил пулю...
          Я с тобой? Мне кажет дулю:
дед-герой, ведь неспроста –
          три Георгия креста,
бил он немцев и французов,
          знать – учил ещё Кутузов,
иль Суворов, их отец:
          дура кто, кто молодец!

Время к полночи стремится:
          с хрипотцой, кукушка-птица,
спела дюжину ку-ку...
          Спит «засада» на боку,
люстрой, дребезжа от храпа –
          я пробрался, тихой цапой:
мне не спится одному...
          С сигаретою, в дыму,
вспомнил Гоголя, Ершова,
          что же нечисть нам готовит:
может нынче мне, как знать,
          с ней придётся воевать?

Гоголь – ясно: вурдалаки,
          Вий, упырь, и с ними драки...
А причём Ершов? Так сказку,
          я пишу, интриги краски,
конь добавит, Горбунок,
          раз пропал электроток...
Ситуацию планеты,
          извещают в интернете:
свету близится конец...
          Я, как автор и творец,
не оставлю, жив останусь,
          царства миром - тьме венец...


иллюстрация из повести Гоголя "Вий"

PS интересно? пишу продолжение...


http://www.stihi.ru/2012/12/02/6347  продолжение
http://www.stihi.ru/2012/12/02/10751 окончание