Фантом Печорина

Вита Грата
Луна за окном во дворе,
Вечер тёмной вуалью зашторен.
Сердитым идёт декабрём
Седовласый Печорин.

Садится задумчиво
В белое мягкое кресло.
Во фразах заученных
Быть он пытается честным.

Услужливо память
Листает былые страницы,
А сердце сжимают и ранят
Знакомые лица.

Загублена гордая Бэла,
Интригой отравлена Мери,
В рабыню несчастной любви
Превратилась печальная Вера.

Жестокость его поражает
Холодным цинизмом.
Давно он наказан своим же
Больным эгоизмом.

Страдает, невольно губя,
Взгляд надломлен и чёрен.
Мне искренне жаль тебя,
Мой одинокий Печорин.