На казнь

Алекс Эль
Под дикий хохот лизоблюдов,
Насытивших желудки лестью.
Под свисты алчных пьяных судей,
На деньги разменявших честь.

В оковах, в клетке, словно зверя
Тебя тащили через город.
Камнями злость свою лелея,
Бродяги надрывали горло.

Кляня последними словами
Твой род от мала до велика,
Они гиенами бежали
По колее твоей тюрьмы.

А стражи копья поднимали
При каждом взгляде на толпу,
Бродяг от клетки отгоняли,
Чтоб не кривили колею.

Сердца, закрытые в доспехах,
Глаза в опущенных забралах.
Вам честь дороже злата- меха,
Вы - эталон закона-правды.

Но ныне правда ваша стала
Орудием бесславной мести
Того, кому вы присягали,
Колено преклоня, на верность.

Везде и всюду вы ступали
Как справедливости защита.
Теперь под вашими мечтами
На плаху путь ее лежит.

И не кричите, что не знали,
Что был приказ - а вы лишь слуги.
Вы честь свою не запятнали,
Но совесть вечно в пятнах будет.

А вы, любимые народом,
Певцы побед и поражений,
Неужто вашей новой оде
Названьем будет "Преступленье" ?

Вам посланная небом лира
Неужто помощью обещит
В превознесении постыдном
Деяний подлых и клевещных ?

Слагать не смейте строки песни
О прославленьи грязных судеб!
О вы, чьи очи музой светлы,
Вас обманули словом мутным!

В предверье часа наказанья
Тебя прошу, Великий Боже,
Пошли на землю состраданье
В сердца жестокого народа!