Пёс

Полякова Наталья 50
Нежданной гостьей на пороге
Пришла, и топчется зима.
Разбив ухабами дороги,
Пробраться норовит в дома.
Закрыты наглухо окошки,
И лампы светят день-деньской -
Без солнца загрустив немножко,
Упорно я борюсь с тоской.
Варю, вяжу, пишу, читаю,
И изредка, смотрю кино,
Но ничего не помогает,
Когда за окнами темно.
Нет, с этим что-то делать надо...
Напялив свитер потеплей,
Пойду развеивать досаду
Среди берёз и тополей.
Ко мне прибился пёс тщедушный,
Задев до глубины души,
Худой и никому ненужный,
Хлеб лакомством почтя, дрожит.
Породистый?.. Слезясь под чёлкой,
Две чёрных бусины блестят...
Когда-то, будучи девчонкой,
Любила я таких кутят.
Косматый, дай тебя поглажу!
Не бойся... Не обижу я...
Народ, согнувшись под поклажей,
Торопится в тепло жилья,
Не замечая этой сцены,
Проходит равнодушно, прочь...
Черствеем, чувства обесценив,
Не каждый кинется - помочь,
Когда кому-то просто, плохо...
Упал? Затопчут в грязь его...
И, псом, оскалилась эпоха,
Как лица в зеркале кривом.