Перед рукопашной

Евгений Кондрашов
Вновь разрывы снарядов слышны,

С неба падают мины дождём.

Мы пока никуда не спешим,

Артобстрел этот мы переждём.

        Ясно будет всего через час,

        Сможем ли удержать рубежи.

        И придётся здесь многим из нас

        На груди свои руки сложить.


                И погиб товарищ в этом бою,

                И умылась его кровью земля.

                Больше нет его в нашем строю,

                Для него завершилась война.

                А для нас, для таких же, как он,

                Продолжается битва, и вот

                Поднимается наш батальон

                По команде: « В атаку! Вперёд!»


      Вот и танки, в пыли горизонт,
 
      Артиллерия наша молчит.

      Получил друг раненье в живот,

      Он от боли так страшно хрипит.

              Лейтенант, молодой командир,

              Обезумев, так дико кричал.

              Его слышал, наверно, весь мир

              До того, как он навзничь упал.


   


Переполнен в тылу медсанбат,

Красный крест там творит чудеса.

На руках своих носят солдат,

Преграждая им путь в небеса.

        А у нас тут на передовой

        Снайпер двух медсестёр положил.

        И закрыло глаза пеленой,

        Слёз сдержать, уже не было сил.


Не отступим ни шагу назад,

У бойцов наготове штыки.

Наступает последний парад,

Смерть свои обнажила клыки.

        По команде: « В атаку! Вперёд!»

        Из окопов встаём в полный рост.

        Если выжить нам не повезёт,

        Поднимите за нас третий тост.