21 грамм полярной зимы

Марина Залыгаева
Засыпай, засыпай,
Качает океан утонувший корабль на самом своем дне,
Еще один приют для холодных темных вод.
Проходи, душа, разувайся, осмотрись,
В этом теле уже давно никто не живет.
Эти белые как молоко глаза давно не касались небес,
Эти пальцы уже целую вечность мерзнут,
Отчаянно читая снег и лед.
И если душа, у тебя есть с собой тепло,
То ложись клубочком рядом с сердцем и жди,
Жди кого-нибудь, кто отсюда тебя заберет.
Засыпай, засыпай,
За секунду до того, как полярная зима
Отберет весь свет и небо у океана.
Там где-то на тысячу километров выше,
Лед впускает в свои объятия новый Титаник
И тысячи растерянных голосов поют свои последние колыбельные
Страшным морским богам, погибая.
Спи душа,
Океан отмоет этих людей дочиста, до белизны их одежд и рук.
И какой-нибудь заблудший бог
Закроет ладонью их наполненные небом глаза,
Присыплет песком.
Сегодня будет шторм, сегодня воды выйдут из берегов -
Переполненные чужих снов, чужих прожитых жизней,
чужих застрявших в горле несказанных слов.
Спи душа,
Растапливая своим дыханием вечную мерзлоту,
Слизывая с потрескавшихся губ подтаявший лед.
Сегодня никто тебя не ищет, за тобой никто не придет,
как и прежде, не искал и не приходил.
Океан тебя нежно целует в лоб на прощание и отступает на шаг,
Не сумев утянуть за собой из слабых объятий
того, у которого ты, свернувшись калачиком, дремлешь в груди.