Изборские раскопки

Ольга Королева
Плетя из тонкой бересты
Ко дню купальскому браслеты,
Сижу у храмовой плиты,
Раскопанной в начале лета…

У развалившихся ворот
Роняет клен – за словом слово –
О том, как сыпал весь народ
Вал, походивший подкову;

Как вел за дальние боры
Дружину князь, и под молитву
Родник, бегущий из горы,
Богатыря поил до битвы.


Как вел в хазарские поля
Дружину князь Олег с молитвой;
Как из колодца-журавля
Он пил, уставший после битвы.

Туман валил, как из котла,
И в родниковый сумрак балки
Упала викинга стрела,
И хвост поранила русалки.

Сказаний россыпи щедры
Хозяйку сторожу горы,
Хожу кругами вкруг горы,
Чтоб по следам морской царевны
Открыть ключом тартарары –
Мифологическую древность.