Каждому своё место, а старой жабе т-маре - болото

Иск-Волкъ Ангелъ
В КАЧЕСТВЕ ПРЕДИСЛОВИЯ.
История-притча «Каждому своё место» написана в соавторстве. Первую часть притчи я публикую в своём Лит. Дневнике на этой странице в полном соответствии с авторским правом по договорённости с моим соавтором.

Глава 70 закона РФ. Статья 1268. Право на обнародование произведения.
2. Автор, передавший другому лицу по договору произведение для использования,
считается согласившимся на обнародование этого произведения.



Притча - КАЖДОМУ СВОЁ МЕСТО – первая часть.(мой соавтор)

На краю леса в болотистой низинке жила-была жаба. Жаба, как жаба – с выпученными бесцветными глазами, липкой кожицей с пупырышками, и, как все жабы, неуклюжая. Она тихо сидела на кочке и поджидала комаров. Это была её любимая пища. Но как-то раз на растущий рядом кустик села почистить пёрышки сорока-белобока. Сороки ужасные болтушки! Поэтому за неимением других собеседников, она решила поболтать с жабой.

«Жаба-жаба, а что ты видела, а что ты слышала?» – спросила она. Жаба смотрела на неё и молчала. Но сороке и не нужны были ответы. Для сороки главное – поболтать и рассказать, что она сама видела-слышала. И Сорока рассказала жабе много историй. И все сказочные – про принцев, принцесс, и даже про Принцессу, которую превратил в лягушку злой волшебник, а потом расколдовал прекрасный Принц и стали они жить-поживать и добра наживать. Все эти истории Сорока подслушала в одном селении, где тоже чистила пёрышки. Там на крылечке аккуратного домика сидела девочка и читала подружке большую книгу сказок. Поболтав с жабой, Сорока взмахнула крыльями и улетела, а жаба осталась сидеть на болотистой кочке.

Но с тех пор жаба потеряла покой, даже комаров перестала ловить. И всё вспоминала особенно понравившуюся ей сказку про заколдованную Принцессу. И хотя жаба не была лягушкой, ей так хотелось стать принцессой, что она взмолилась болотному Водяному. И квакала днём и ночью, не переставая. Голос у жабы был громкий и противный. Сначала Водяной затыкал уши и зарывался в ил. Но и там его настигало ужасное кваканье. «Ну, ладно» – подумал он – «Отправлю жабу, куда подальше, и снова будет тихо». Он дунул, плюнул и жаба исчезла с болотной кочки.

А в небольшом городке, в одном из домов появилась женщина. Женщина, как женщина – правда пожилая и некрасивая, но она об этом не догадывалась. В комнате было какие-то вещи и зеркало. Оно заинтересовало женщину. По-жабьи приволакивая ноги, она подошла к нему и увидела своё отражение – жидкие рыжеватые волосики, бесцветные глаза и вывороченные жабьи губы. Кожа была нездорового зеленоватого цвета, но женщине казалось, что она верх совершенства. Она стала неуклюже подпрыгивать и хлопать в липкие ладошки. «Я Принцесса!» – решила она и стала искать Принца. Она искала его под столом, под диваном, в шкафу, но Принца не было нигде. Зато в шкафу на полках обнаружилось много вещей – какие-то вязаные балахоны, коробка с бумажками. Женщина отвлеклась от поисков Принца и стала рассматривать бумажки, на которых были непонятные закорючки.

Внезапно что-то вспыхнуло у неё в голове и она поняла, что это не закорючки, а буквы и даже вспомнила, как их читать. Впервые она произносила человеческие слова своим квакающим голосом. Правда, ей самой он казался не противным, а наоборот – прекрасным. Одна маленькая книжица с надписью «Документ» заинтересовала её тем, что на ней был наклеен квадратик с лицом, очень похожим на то, которое отразилось в зеркале. Там было проставлено имя – «Тарамара». «Вот как меня зовут! Прекрасная Принцесса Тарамара!» – запрыгала бывшая жаба. Она огляделась и заметила окно. Подойдя к нему, Тарамара выглянула наружу. Там была улица, по ней ходили люди, на лавочке перед домом сидели старушки и о чём-то беседовали. Всё это было очень интересно и Тарамара решила выйти на улицу. Она напялила на себя вязаный фиолетовый балахон и вышла во двор. К её удивлению, старушки, сидящие на лавочке, переглянулись и сказали – «Здравствуй, Тарамара». Но женщине не понравилось, что её назвали просто Тарамарой. «Я Прекрасная Принцесса Тарамара!» – зло закричала она своим противным квакающим голосом.

Играющие во дворе дети засмеялись, а пробегающая мимо симпатичная молоденькая девушка оглядела её и сказала – «Тётенька, а вы в зеркало смотрели?» Тарамара помнила своё отражение и стала его сравнивать с симпатичной девушкой. Это сравнение очень ей не понравилось, поэтому она поспешила скрыться в доме. Любимым её занятием стало подглядывать в окно и подслушивать, что говорят проходящие мимо люди. Тарамара возненавидела их, особенно молоденьких и симпатичных женщин, похожих на настоящих Принцесс. Они были стройными, носили узкие брючки со стразами или платья с кружевами. Каждую встречал их собственный принц с букетом цветов. Лёгкий цветочный запах проникал в окно, за которым пряталась Тарамара, и будоражил её. Она злилась, что-то выкрикивая квакающим голосом, и завидовала всем чёрной завистью. Комната наполнялась тяжёлым болотным запахом, а сама Тарамара зеленела ещё больше.

Неприятный запах и квакающие звуки стали беспокоить соседей, они уже называли Тарамару не иначе, как жаба, и грозились выселить на болото. Каким-то волшебным образом всё это дошло до Водяного, а ему совсем не хотелось, чтобы размеренная и тихая жизнь болота была нарушена. Поэтому он дунул, плюнул и в комнате Тарамары появился компьютер, подключённый к интернету.
Тарамара в это время спала, Водяной пробрался к ней в сон и внушил, что она отыщет Принца в виртуальной стране. Когда Тарамара проснулась, она увидела мерцающий экран и вспомнила свой сон. Она осторожно приблизилась к компьютеру и перед её блеклыми глазами замелькали картинки. Вдруг одна картинка привлекла её внимание – это был он, Принц! Больше от компьютера Тарамара не отходила. В комнате воцарилась тишина, нарушаемая только тихим щёлканьем клавиш. Соседи успокоились и постепенно забыли о странной соседке, похожей на жабу.

P.S. Это первая часть притчи. Дальше я писать не буду, потому что мне отчего-то даже жалко эту несчастную жабу, над которой так подшутил Водяной. Хотя, может быть, она это и заслужила. Ведь каждому отведено своё место.
Вторую часть дописал мой соавтор.


Притча - КАЖДОМУ СВОЁ МЕСТО - 2 часть (автор И.С.К., он же - Волкъ Ангелъ).

Бывшая жаба Тарамара постепенно осваивала виртуальную страну. Хотя это требовало много времени и усилий, Тарамара не унывала. Перед ней была благородная цель! – бывшая жаба, а ныне «прекрасная принцесса» Тарамара должна обрести своего Принца. НО! Вот беда! – Принц писал стихи и разговаривал исключительно! о стихах. Пришлось Тарамаре осваивать настукивание слов в столбик. Это оказалось совсем несложно – достаточно надёргать строк у разных других поэтов, перемешать и получить продукт. Тема сочинений всегда была одна, НО! высокая – принц, принц и принц. Особенно Тарамаре нравилось в виртуальной стране то, что за монитором её саму не видно, потому что она поняла – лучше в натуральном виде не показываться. НО! оказалось, что Принц давно «занят» и вовсе не находится в «свободном поиске», как некоторые другие принцы.
.
Тарамара не отчаивалась. Она научилась копировать картинки и утащила портрет приглянувшегося ей Принца, вставила в рамочку и удовлетворённо квакала на него. У неё заиграли гормоны и странно засвербило во внутренностях. «Вдохновение! посетило!» – подумала Тарамара и пошлёпала по клавишам. Получился стишок___ «Увяла я без удобренья. Меня бы надо ква-ква-ква. Встаю пред вами на колени, чтоб теплоту свою ква-ква».___ НО! Принц почему-то стишок не оценил.
Тогда Тарамара потёрла своё вдохновение о портрет Принца и настучала новый стишок____ «В виртуале все кваки – реальные, ква-ква искренне-ква-ненормальные, ква-ква бродит печальная мысль – мне, хотя б, в виртуале ква-ква»___ а следом ещё один___ «Ты летел, чтоб ква-ква мне – «моя». Ква-ква-ква, ночь, метель и болото, там я жду в направлении «я»! ква-ква-ква, как мне в спальню охота»._____ НО! и этот образец поэтического романтического творчества отчего-то Принца не впечатлил, как и прочие стишки Тарамары. Ибо! он почуял неприятный болотистый запах, который исходил от этих стишков. Это был запах зашкаливающей пошлости. Хотя сама сочинительница считала, что её стишки пахнут только! лаской!
.
Дальше – больше. Тарамара стала проквакивать стишки своим отвратительным голосом и просовывать Принцу в почту. А Принц очень чутко воспринимал звуки и сразу догадался, что за монитором – старая жаба. НО! Принц был терпелив и вежлив, он с великосветской учтивостью объяснил Тарамаре, что в реальной стране у него уже есть прекрасная молодая Принцесса, подарившая ему трёх наследников, а в виртуальной стране есть авторы, с которыми приятно поговорить о поэзии, есть авторы с прекрасными мелодичными голосами, которых приятно слушать, поэтому Тарамаре стоит поискать «принца» по себе и ему писать подобные стишки. Тут! что-то переклинило во внутренностях Тарамары. Она воспылала злобой и завистью, сменила имя и стала приставать с пошлостями ко всем симпатичным поэтессам, с которыми беседовал Принц. Она никак не могла сообразить, что и Принц, и его Принцесса, и приятные авторы вовсе не «живут» в виртуальной стране, у них у всех есть собственные реальные Галактики, куда жабам хода нет.

А в виртуальных апартаментах, где они хранили стихи, и в виртуальных почтовых ящиках у них было по волшебному чёрному сундучку. Вот туда и попала в конце концов прилипчивая Тарамара. Ей оставалось только вернуться к своему любимому занятию – подглядывать и подслушивать. Она тратила на это дни и ночи, НО! подглядывать в стихи – это всё равно, что подглядывать в замочную скважину – обзор очень! узкий. К тому же у Тарамары взор её беЗцветных глаз выхватывал только то, что требовала её уязвлённая утроба. Поэтому Тарамара по собственному «разумению» лепила и складывала обрывки чужих историй – получались сплетни-недоразумения. НО! и это не красило жизнь «прекрасной принцессы» Тарамары, иногда она даже подумывала вернуться на родное болото, не понимая, что для таких как она, виртуальная страна – тоже своего рода болото. Водяной оказался умён – он просто переселил надоедливую жабу в другое болото, зная, что она никогда из него не выберется, а он спокойно сможет наслаждаться тишиной и порханием водяных стрекоз. Каждому – своё место. Тако было, тако есть, тако будет!


P.S. Из Лит.Дневника в нагрузку) – http://www.stihi.ru/diary/volkangel7/2010-04-16
И ещё одно мудрое высказывание. Проверено на практике) – http://stihi.ru/2013/03/26/12435